首页 >> 研究生教育 >> 学位管理

学位管理

中国科学院赣江创新研究院申请学位科研成果要求-20201126学位会

发表日期:2021-09-13来源:放大 缩小
 

 

1. 基本要求:满足中科大各学科、南昌大学、江西理工对申请学位科研成果最低要求(见附件)

2. 我院要求:我院各学科参照中科大各学科要求。

3. 研究生达到基本要求但未达到我院要求提出学位申请,导师作为论文工作第一责任人,需对其论文工作已达到授予学位要求进行充分说明,提交学位会审议。

4. 发表学术论文署名:

1) 基本要求内的学术论文按各学校要求,第一署名单位为研究生学籍归属单位,第二署名单位应为赣江创新研究院。

2) 基本要求外的学术论文单位署名顺序:第一署名单位应为赣江创新研究院。

3) 中科大要求:导师署名单位中应有中科大。

 

附件 中科大各学科、南昌大学、江西理工对申请学位科研成果最低要求

中科大化学与材料学科研究生学位授予标准

一、博士研究生

(一)以第一作者在中科院JCR期刊分区1区至4区期刊上发表(或被接收)至少2篇与学位论文相关的研究性论文,其中至少有1篇发表在1区或2区期刊上。

(二)若以第一作者在ScienceNature及子刊,PNASPRLJACSAngew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.期刊上发表1篇与学位论文相关的研究性学术论文,等同于满足上述第(一)条的要求。

(三)若以共同第一作者(排名第2)在ScienceNature及子刊,PNASPRLJACSAngew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.期刊上发表1篇与学位论文相关的研究性论文,等同于在3/4区期刊上发表1篇学术论文。

(四)获得1项国家级科研成果奖(排名在前五名之内)或获得1项省、部级科研成果奖(排名在前三名之内),等同于在3/4区期刊上发表1篇学术论文。

(五)在各期刊增刊上发表的论文一般不予认定。

二、科学学位硕士研究生

满足以下条件之一:

1. 以第一作者或第二作者(导师为第一作者)在核心期刊以上发表(或被接收)至少1篇与学位论文相关的研究性论文,不包含共同第一作者(排名第2及以后)的论文。

2. 获得1项国家级科研成果奖(排名在前五名之内)或获得1项省、部级科研成果奖(排名在前三名之内)。

3. 取得1项发明专利成果(排名第一,导师署名不计在内,且专利申请已被正式公开或取得专利授权证书)。

三、专业学位硕士研究生

论文成果已在相关企业或领域获得应用和推广,成果应用单位出具了相关成果应用的证明材料。(证明模板见附件)


中科大地球与环境学科研究生学位授予标准

一、博士研究生

满足以下条件之一:

1.博士学位论文获得不少于5位国际高水平同行的书面认可,达到国际一流大学博士学位论文的标准;

2.以第一作者在JCR期刊分区1区或2期刊发表(或被接收)1篇与学位论文相关的研究性论文;或以第一作者在JCR期刊分区3区期刊发表(或被接收)2篇与学位论文相关的研究性论文,其中至少1篇为英文期刊研究论文;

3.以第一专利权人获排名第一(导师署名不计在内)的与学位论文相关的授权发明专利一项,且以第一作者在JCR期刊分区3区期刊发表(或被接收)1篇与学位论文相关的英文研究性论文;

4.博士生研究阶段取得与其学位论文相关的重大成果或做出特殊贡献,由导师向学位分委员会提出书面申请,并由不少于3位相关领域的国内外知名专家出具推荐信证明其论文成果的贡献,由学位分委员会讨论,并经投票决定是否可以申请博士学位。

二、科学学位硕士研究生

通过各学科内部的学位资格预审委员会审核后,学位论文匿名评审合格,可申请硕士学位。

三、专业学位硕士研究生

论文成果已在相关企业或领域获得应用和推广,成果应用单位出具了相关成果应用的证明材料。(证明模板见附件)

 

《中国科学技术大学学位授予标准(2020)》见网址:https://gradschool.ustc.edu.cn/column/26



南昌大学研究生学位授予标准

一、博士研究生

SCI一、二区源刊上至少发表1篇论文,或在SCI源刊上至少发表2篇论文,或在EI上至少发表3篇论文(允许其中1篇发在学院指定专业相关刊物上,该篇论文可视为1EI)。

二、科学学位硕士研究生

至少在核心(北大中文核心期刊或《南昌大学学报》)及以上刊物发表与本学科相关的学术论文1篇,对于在SCIEI源刊上发表的论文共同作者(限2人),在SCI二区源刊以上发表的论文共同作者(限3人及以下),也视为达到申请学位发表学术论文要求。

三、专业学位硕士研究生

不做发表论文要求。

请关注南昌大学研究生学位授予标准更新,了解最新标准

  

 

江西理工大学研究生学位授予标准

一、博士研究生

满足以下条件之一:

(1)   CSCD库(中国科学引文数据库)发表三篇以上论文,且至少二篇论文是在本学科领域的SCIEI检索源期刊上发表或至少一篇论文为ESI数据库论文;

(2)   SCIEI检索源期刊上发表二篇论文,并同时满足下列条件之一:

1)以主要完成者获得授权国家发明专利(应为发明人,且专利与研究方向相同或相近);

2)以主要完成者获得省部级及以上科研成果奖(有证书);

3)作为主要成员(前五)参与国家级项目或省级重大科研项目(有任务书)。

二、科学学位硕士研究生

在省级以上(含省级,不含增刊)国内外公开发行的学术期刊上发表学术论文一篇以上,或论文、报告获得市厅级以上领导批示。

三、专业学位硕士研究生

在国内外公开发行的学术期刊或省级以上的学术会议上发表本专业论文一篇以上(论文集须公开出版),或者取得下列学术成果之一:

(1)   获授权国家发明专利一项以上;

(2)   有一项技术方案被相关单位或企业所采用(以完整的技术方案和使用单位提供的证明材料为依据)

(3)   撰写的咨询报告、调研报告、开发案例、政策建议等得到县级以上人民政府或市地级以上人民政府有关部门采纳或运用(以完整的技术方案和采纳单位提供的证明材料为依据)。

请关注江西理工大学研究生学位授予标准更新,了解最新标准